Галереи фотографий

Скотт фицджеральд дочь фото

По вашему запросу «скотт фицджеральд дочь фото» нашлись изображения:

Скотт Фицджеральд Дочь Фото

Как война была неизменной темой хемингуэя, так темой фицджеральда стала американская мечта и ее крушение, ибо именно эта тема связывает его личную жизнь, творческий путь и его книги в единое целое.

Фицджеральд остается виднейшим бытописателем губительной силы богатства и славы. Никому из американских писателей не удавалось заглянуть в экстраваганза минск 2016 фото такие глубины психики американцев и ее опасные закоулки и столь полно исследовать их. Френсис скотт фицджеральд родился в сент-поле, в штате миннесота. Его отец, бизнесмен-неудачник, прибыл в миннесоту из родного мэриленда после гражданской войны. Мать фицджеральда была старшей дочерью иммигранта-ирландца, сколотившего состояние на торговле бакалейными товарами. Семья жила в основном за счет терпения и снисходительности родных матери фицджеральда, что позволило ему еще в юности осознать и возможности, даваемые богатством, и налагаемую им ответственность. Мать баловала фицджеральда, убеждая его в том, что его желания и потребности превыше всего. В 1911 году его отправили в римско-католическую частную школу в нью-джерси, а в 1913 году он поступил в принстон – преимущественно, как вспоминал сам фицджеральд, ради членства в клубе «треугольник», где в основном увлекались театром. Увлеченность внеучебными занятиями принстона помешала академическим успехам, и чтобы избежать исключения, фицджеральд на время покинул колледж якобы ввиду болезни, проучившись на первом курсе полгода. Попав в армию, он получил чин младшего лейтенанта и, отдыхая от лагерной суеты, взялся за работу над романом «по эту сторону рая». В 1918 году, находясь в алабаме, фицджеральд познакомился с зельдой сейр, и влюбился в нее. Однако брак был возможен лишь в том случае, если бы фицджеральд располагал достаточными средствами, которых требовала зельда, и после увольнения из армии в 1919 году он начал работать в рекламном агентстве в нью-йорке, одновременно рассылая по журналам свои рассказы.

Издательство «скрибнер», поначалу отвергнувшее его роман, наконец приняло переработанную рукопись. Ее публикация наряду с продажей одного рассказа в «saturday evening post» позволила фицджеральду жениться на зельде в 1920 году. Мало кто из писателей испытал столь внезапный и шумный успех, как молодой фицджеральд. Его первые два романа, «по эту сторону рая» (1920) и «прекрасные, но обреченные» (др. Наз. «прелестные и проклятые») (1922), произвели фурор и стали бестселлерами. Два сборника рассказов – «распутники и философы» (1920) и «сказки века джаза» (1922) – укрепили его репутацию, а слова «век джаза» стали практически официальным названием эпохи, чью раскрепощенность и свободу от законов общества с таким блеском отразил фитцджеральд в романах и рассказах. Успех принес деньги. Вчера еще никому не известный провинциал, фицджеральд стал состоятельным человеком, поселился с женой в одном из самых дорогих нью-йоркских отелей. Очень скоро молодые фицджеральды, не знающие счета деньгам, сумасбродные прожигатели жизни, становятся всем известными персонажами светской газетной хроники.

Высокие гонорары, которые платят журналы в ту тору фицджеральду – модному литератору, побуждают его профанировать свой талант, печатать рассказы и очерки, написанные между делом и без серьезного повода. Светская жизнь, которую ведет молодой фицджеральд, также мешает ему сосредоточиться на своих артистических целях. Уже в этот ранний период фицджеральд начинает испытывать внутреннюю тревогу. Так в его романе «прекрасные, но обреченные» герои книги, молодые искатели наслаждений, терпят моральный крах. В 1924 году фицджеральд с женой уезжает во францию, где в париже и на ривьере концентрируется в это время колония американской литературной и артистической молодежи. С небольшими перерывами он живет во франции до 1930 года. Здесь в 1925 году фицджеральд создает «великого гэтсби», свое самое совершенное произведение. «великий гэтсби» показал силу и глубину таланта фицджеральда, но не имел коммерческого успеха. После «великого гэтсби» наступает жизненная катастрофа фицджеральда и постепенное падение его сил и таланта. Из веселого кутилы он превращается в запойного пьяницу и скандалиста; недовольство собой, своей жизнью и своим творчеством топит в вине.

Свою профессиональную карьеру он поддерживал отчасти подготовкой сценариев для голливуда, в то время как его личная жизнь, шла к неминуемому краху из-за злоупотребления спиртным и психического расстро

йства зельды, у которой обнаружилась шизофрения. ...Фицджеральд пытается разобраться в том, что с ним случилось. В 1934 году он заканчивает чвою вторую знаменитую книгу – «ночь нежна», впитавшую жизненный опыт последних десяти лет и развивающую социальные мотивы, намеченные в «великого гэтсби». В романе «ночь нежна» изображены американцы – богатые прожигатели жизни. «душевное банкротство» героя романа, врача дайвера, женившегося на богатой американке и постепенно теряющего моральную основу своего существования, определяет тему книги – бесчеловечность богатых людей и гибельность близости с ними для каждого, кто им доверится. Внутренний кризис, рожденный противоречиями его жизни и творчества, достигает у фицджеральда после опубликования – «ночь нежна» такой мучительной силы, что он не видит другого выхода, как громко, во всеуслышание, об этом сказать. В 1936 году в трех статьях, получивших известность под общим названием «крах», он выступает с трагической исповедью. В «крахе» фицджеральд говорит о своем «душевном как отправить фото с компьютера в контакте в сообщении банкротстве», которое, он это видит теперь, рождено было тем, что он как писатель не выполнял своего социального долга, жил бездумно и безответственно, не находил в себе силы порвать до конца с имущими классами. Он осуждает такую позицию, считая ее гибельной для таланта и морального самосознания художника, и противополагает ей активное творческое вмешательство в жизнь. «ленин не стал терпеть страдании пролетариата, – пишет фицджеральд, – вашингтон не захотел наблюдать муки своих солдат, и диккенс не мирился с тяжкой жизнью лондонской бедноты». Фицджеральд в тех же статьях объявил, что обрекает отныне себя на роль сочинителя-ремесленника, ибо утратил, как он полагает, право на творчество, на великое дело писателя.

Действительно, в эти годы фицджеральд как бы отказывается от творческой деятельности, подобавшей ему как писателю выдающегося таланта. Он заключает контракт с голливудом и несколько лет служит там рядовым сценаристом, стараясь заработать достаточно денег на лечение жены и на воспитание дочери и испытывая на себе весь деспотизм «голливудской империи». Получилось, однако, так, что самый гнет голливуда рождал в писателе новый протест и побуждал его к новым творческим планам. Уже смертельно больной, фицджеральд задумывает писать роман о голливуде. Но для выполнения этого замысла у него не хватает ни материальных средств, ни физических сил. Он не доводит свой новый роман, «последний магнат», до конца, умирает еще молодым. Фицджеральд умер от сердечного приступа в голливуде; денег, оставшихся после смерти, хватило только на гробовщика и перевозку тела на родину; его последний роман, «последний магнат», остался незаконченным. Зельда фицджеральд погибла во время пожара, в 1948 году уничтожившего психиатрическую лечебницу, где ее содержали. В конце жизни фицджеральд осознал, что потерпел фиаско и в личном, и в профессиональном плане. Только после его смерти, по мере публикации документов из его архива, его творчество постепенно было переосмыслено и переоценено, а сам фицджеральд заслужил звание американского классика и выдающегося летописца времени. Великий гэтсби (the great gatsby.

1925). — центральное произведение фицджеральда и самое совершенное из его созданий. Джей гэтсби, сын бедного фермера, влюбляется в девушку «из общества» дэзи фей. Добиваясь ее благосклонности, он идет на всевозможные ухищрения. Ему удается разбогатеть – в годы сухого закона он спекулировал спиртными напитками. Гэтсби строит роскошную виллу недалеко от дома, где живет дэзи с мужем, и начинает поражать округу доходящим до абсурдности гостеприимством и невиданной щедростью, мишурностью, безвкусными выходками. Его цель – привлечь внимание дэзи, проникнуть в ее круг. Упрямая верность поклонника на какое-то время располагает к нему дэзи, но это только ускоряет его гибель. Сидя за рулем принадлежавшей гэтсби машины, дэзи сбивает женщину. И она, и ее муж с поразительным равнодушием реагируют на совершенное ими убийство. Муж пострадавшей, считая виновником гэтсби, убивает его, а затем себя.

Ночь нежна (tender is the night.

1934). — роман, в котором фицджеральд раскрыл себя так откровенно, как ни в одном из своих произведений. Положенная в его основу история талантливого врача-психиатра дика дайвера напоминает картинки смешные про свадьбу личную драму фицджеральда, творческую и семейную. Деградации дайвера способствуют обстоятельства, подобные тем, о которых писатель рассказал в сборнике автобиографических эссе «крах» (1936). В одной из клиник цюриха дайвер встречает николь уоррен, чья природная привлекательность еще более выигрывает из-за принадлежности к миру очень богатых людей. Николь, дочь миллионера, страдает шизофренией на почве сексуального преступления, совершенного ее отцом. Стремясь излечить николь, дик сам увлекается ею, а родные девушки способствуют их браку. Дик приобщается к компании блестящих бездельников, окружающих николь, и, став по существу домашним врачом при одной-единственной пациентке, постепенно отходит от науки. Беззаботным и обаятельным предстает дик в начале романа, в эпизодах отдыха на французской ривьере, рассказанных от лица молодой и красивой голливудской дебютантки, очарованной диком и не подозревающей о неблагополучии в его семье. Обстоятельства, предшествовавшие женитьбе дика.

И подробности заболевания николь раскрываются только во второй части романа, и по мере их выяснения читатель узнает о духовном крахе дайвера. Герой с горечью осознает, что его талант «перекочевал в сейфы уорренов». С большой психологической глубиной показано, как исчезает оптимизм дайвера. Николь уходит от дика, гибнет его лучший друг, а сам он возвращается в сша, где безвестно прозябает в провинции.