Галереи фотографий

Кёсем султан картинки из сериала

По вашему запросу «кёсем султан картинки из сериала» нашлись изображения:

Кёсем Султан Картинки Из Сериала

Турхан хатидже-султан тур. Turhan hatice sultan портрет эмины-султан, главной жены султана ибрагима i.

Пьетро-ди-джоди ii, до 1660 года. Валиде-султан 18 августа 1648 — 5 июля 1683 соправитель: кёсем-султан ( 18 августа 1648 — 2 сентября 1651) монарх: мехмед iv предшественник: кёсем султан преемник: салиха дилашуб-султан регент османской империи 3 сентября 1651 — 1656 предшественник: кёсем султан преемник: должность упразднена вероисповедание: христианство → ислам суннитского толка рождение: ок. 1627/1628 рутения смерть: 5 июля 1683 ( 1683-07-05) эдирне, османская империя место погребения: новая мечеть, стамбул имя при рождении: надя супруг: ибрагим i дети: сыновья: мехмед iv шехзаде ахмед дочери: гевхерхан-султан атике-султан турхан хатидже-султан на викискладе. Турха́н хатидже́-султа́н ( тур. Turhan hatice sultan; ок. 1627/1628 — 5 июля 1683) — жена османского султана ибрагима i c титулом хасеки, мать султана мехмеда iv, валиде-султан и регент османской империи в первые годы правления сына; последняя представительница периода султаната женщин. Содержание. 1 биография 1. 1 хасеки и вдова султана 1. 2 валиде-регент 1. 3 окончание картинки ивангай и марьяна ро регентства 2 в культуре 3 см.

Также 4 примечания 5 литература. Биография [ править | править вики-текст ]. Турхан хатидже-султан родилась приблизительно в 1627 [1] [2] или 1628 году [3], при рождении была названа именем надя и была русского [1] [4] [5] [6] [7] происхождения. Во время одного из набегов татар была захвачена в плен и продана в рабство. В возрасте около 12 [8]—14 [4] лет турхан была доставлена во дворец топкапы в качестве подарка крымского хана матери султана ибрагима i, кёсем-султан [8] [5]. Энтони алдерсон отмечает, что у турхан был брат юсуф-ага, умерший в январе 1689 года, однако неизвестно когда и как он попал в стамбул [9]. Хасеки и вдова султана [ править | править вики-текст ]. Кёсем, считавшая, что девочку ждёт неплохое будущее в гареме, отдала её на воспитание во дворец своей младшей дочери атике-султан [10] [11]. Во дворце атике девочка получила соответствующее образование и вскоре вернулась в топкапы, где стала наложницей султана. Отличавшаяся красотой и умом светловолосая голубоглазая турхан быстро завоевала сердце ибрагима i [4] и получила статус хасеки [3] [1].

2 января 1642 года турхан хатидже родила своего старшего сына, будущего султана мехмеда iv [12]. Также у турхан и ибрагима было две дочери — гевхерхан-султан и атике-султан [2]. Вскоре после рождения второго сына, ахмеда, умершего в младенчестве, турхан потеряла своё влияние на султана [4]. Психическое состояние ибрагима, как и ставшее результатом его правления критическое положение османского государства, стремительно ухудшались и к 1648 году все придворные группировки, включая мать султана, пришли к убеждению о необходимости его скорейшего свержения [13]. 8 августа 1648 года султан был свергнут и через несколько дней убит [14]. Во главе огромной страны оказался шестилетний сын турхан, мехмед. С восшествием на престол мехмеда турхан должна была получить титул валиде и все полагающиеся привилегии, однако в силу возраста — турхан на тот момент была чуть старше двадцати лет — и неопытности она была отстранена от власти бабушкой маленького султана кёсем-султан, которая к тому моменту успела побывать валиде-регентом дважды [15] [16]. Амбициозная турхан отказалась сдаваться без боя. За три года, что кёсем провела у власти, турхан успела приобрести немало сторонников, среди которых оказались глава чёрных евнухов и великий визирь; тем не менее на стороне кёсем всё также оставались янычары. Несмотря на то, что кёсем эффективно справлялась с обязанностями валиде-регента, в народе начинались волнения из-за большого влияния янычар на политику страны [17]. В начале 1651 года турхан стало известно о том, что янычары с согласия кёсем-султан планируют отравить мехмеда iv и посадить на трон другого её внука, шехзаде сулеймана, мать которого салиха дилашуб-султан казалась им более покладистой.

Эти планы были переданы турхан мелеки-хатун, одной из служанок старшей валиде, которая оказалась двойным агентом.

В ночь на 2 сентября 1651 года кёсем-султан была задушена в своих покоях сторонниками турхан, хотя достоверно неизвестно, было ли убийство спланировано и фото дитячих тортів для дівчаток совершено по прямому приказу матери мехмеда iv [18] [7] [17]. Валиде-регент [ править | править вики-текст ]. Со смертью своей главной конкурентки турхан получила титул валиде и стала регентом, а на первые роли при дворе выдвинулись её сторонники, главным из которых был сулейман-ага, старший чёрный евнух турхан-султан. Первым делом турхан, поддерживаемая дворцовыми евнухами, отстранила от власти всех визирей — ставленников янычар. Великий визирь сиявуш-паша [tr] перешёл на сторону турхан [7] [18], должность шейх-уль-ислама занял абусаид-эфенди, также сторонник матери султана. Предводители янычар во главе с кара чавуш мустафа-агой, руководившие заговором против султана мехмеда iv и его матери, были назначены губернаторами в отдалённые провинции и вскоре убиты по приказу султана, а их огромные состояния конфискованы. Новым великим визирем вскоре был назначен пожилой и безвольный гюрджю мехмед-паша [tr] [19]. Турхан, обладая всей полнотой власти, вместе с тем не отстранила от правления страной сына: вместе с мехмедом ей удалось создать эффективный управленческий тандем, позволивший молодому султану набраться необходимого опыта ещё до совершеннолетия. За такое разумное разделение власти мехмед любил и глубоко почитал мать всю свою жизнь. Из-за своей неопытности турхан полагалась на других членов правительства, в первую очередь на великого визиря, который консультировал её по политическим вопросам [20]. В целом успешное правление турхан было омрачено тремя проблемами: плачевное состояние флота, война с венецианцами на крите и финансовый кризис, вызванный большими затратами на ведение этой войны. Чтобы побороть кризис, турхан назначила на пост великого визиря тархунджу ахмеда-пашу [tr], который провёл в стране ряд реформ, связанных прежде всего с жёсткой экономией [21] [22].

Реформы оказались непопулярны в народе, великие визири, сменявшиеся один за другим, были неспособны управлять огромной империей и турхан стала терять власть. 1 марта 1656 года начался новый мятеж янычар, спустя два дня предводители мятежников были приняты султаном мехмедом и потребовали от него казни 31 придворного сановника, включая турхан-султан и главного чёрного евнуха. Перепуганный султан, рыдая, попросил лишь пощадить его мать. Янычары согласились на это и вскоре тела главного чёрного и главного белого евнухов были сброшены с дворцовой стены прямо в собравшуюся у дворца толпу. В ходе мятежа была убита и няня султана мелеки-хатун, обвинённая в предательстве кёсем-султан. Террор в отношении сторонников турхан-султан продолжался несколько последующих недель. На пост великого визиря янычары вернули сиявуш-пашу, который через месяц скончался [23]. Анархия продолжалась почти два месяца, после чего советникам султана удалось посеять раздор между янычарами и османской кавалерией. Вскоре командующий янычар был казнён, а сами они угомонились [24].

15 сентября 1656 году на пост великого визиря был назначен кёпрюлю мехмед-паша, получивший более широкие полномочия, чем у его предшественников. Это назначение положило конец правлению женщин и ознаменовало начало эпохи династии кёпрюлю [25] [26]. По утверждению историка мустафы наимы [en], именно валиде-султан турхан и её сторонники предложили кандидатуру кёпрюлю мехмеда-паши на должность великого визиря [27]. Окончание регентства [ править | править вики-текст ]. Новая мечеть, строительство которой начала валиде сафие султан, а закончила валиде турхан султан. Так как делами государства стал заниматься великий визирь кёпрюлю мехмед-паша [26], турхан активно занялась строительством. Первый свой проект валиде начала в 1658 году: в ответ на венецианскую блокаду дардаданелл в 1655 году, которая сделала невозможной поставку некоторых товаров (в том числе и продуктов) в стамбул [28], турхан заказала строительство двух крепостей у входа в пролив — проект, задуманный ещё кёсем-султан. Крепости, одна на европейской стороне, вторая — на азиатской, были достроены в 1661 году и сохранились до наших дней [29]. Этот проект поставил турхан хатидже на ту же ступень, что и мехмеда завоевателя и других султанов, которые построили крепости в том же самом районе [30]. Тюрбе турхан-султан в новой мечети, стамбул.

Наибольшего признания турхан добилась, достроив в стамбуле новую мечеть валиде.

Эта мечеть имеет интересную историю строительства: первый камень мечети в эминёню был заложен ещё сафие-султан, прапрабабкой султана мехмеда iv, в 1597 году; для строительства сафие выбрала ту часть города, где проживало меньше всего мусульман, и хотела тем самым направить «неверных» в исламскую веру [31] [32]. Однако в 1603 году смерть султана мехмеда iii, сына сафие, остановила строительство мечети, которое было возобновлено только спустя более полувека. В 1660 году площадь, где находилась недостроенная мечеть, пострадала от пожара [33]. Пожар привлёк внимание турхан и к самой мечети, строительство которой по её приказу было завершено в 1665 году. Кроме самой мечети в комплекс также вошли монарший павильон, начальная школа, общественный фонтан, рынок пряностей и большой мавзолей турхан-султан [34] [31]. Комплекс получил славу первой имперской мечети, построенной женщиной [34]. Турхан стала последней представительницей султаната женщин — валиде-регентом при малолетнем сыне [35]. Она активно занималась благотворительностью и в народе была известна как покровительница бедных. Турхан хатидже-султан умерла 5 июля [36] 1682 [2] или 1683 [36] года в эдирне [1] и была похоронена в собственном тюрбе в новой мечети валиде, где позднее был похоронен её сын и другие потомки [37]. В культуре [ править | расписание картинки для уроков править вики-текст ].

Турхан является одним из персонажей турецкого фильма «махпейкер» (2010); роль турхан исполнила башак парлак [38]. Она также появляется в конце второго сезона турецкого телесериала « великолепный век. Империя кёсем», роль исполняет ханде догандемир. Турхан является главной героиней романа украинского журналиста александры шутко «хатидже турхан» [39]. См. Также [ править | править вики-текст ]. Список матерей султанов османской империи женский султанат примечания [ править | править вики-текст ]. ↑ 1 2 3 4 sakaoğlu, 2008, p. 245. ↑ 1 2 3 alderson, 1956, table xxxvii. ↑ 1 2 adıvar, hasan, 2009, p. 227.

↑ 1 2 3 4 barzilai-lumbroso, 2008, p. 206. ↑ 1 2 baer, 2011, p. 35. ↑ cooke, göknar, parker, 2008, p. 214. ↑ 1 2 3 carsten, 1961, p. 505. ↑ 1 2 thys-şenocak, 2006, p.

17. ↑ alderson, 1956, table xxxvii (прим.

6). ↑ peirce, 1993, p. 236. ↑ thys-şenocak, 2006, p. 18. ↑ thys-şenocak, 2006, p. 25. ↑ кэролайн финкель, 2012, с. 322. ↑ thys-şenocak, 2006, p. 26. ↑ кэролайн финкель, 2012, с.

325. ↑ peirce, 1993, p. 250. ↑ 1 2 peirce, 1993, p. 252. ↑ 1 2 кэролайн финкель, 2012, с. 333. ↑ кэролайн финкель, 2012, с. 335—336.

↑ peirce, 1993, p. 253. ↑ кэролайн финкель, 2012, с. 337—338. ↑ carsten, 1961, pp. 505—506. ↑ кэролайн финкель, 2012, с. 343—344. ↑ кэролайн финкель, 2012, с. 345. ↑ кэролайн финкель, 2012, с. 347.

↑ 1 2 peirce, 1993, pp. 255—256.

↑ кэролайн финкель, 2012, с. 349. ↑ carsten, 1961, p. 506. ↑ кэролайн финкель, 2012, с. 362—363. ↑ thys-şenocak, 2006, p. 109. ↑ 1 2 кэролайн финкель, 2012, с. 383. ↑ thys-şenocak, 2006, p.

186. ↑ thys-şenocak, 2006, pp. 195—196. ↑ 1 2 peirce, 1993, p. 206. ↑ peirce, 1993, p. 258. ↑ 1 2 süreyya, 1 cild, 1996, s. 44. ↑ peirce, 1993, p.

207. ↑ mahpeyker kösem sultan (англ. ) на сайте internet movie database ↑ шутко олександра євгеніївна. Хатідже турхан: історичний роман: кн. 1: ковилі вітри не страшні. — тернопiль: богдан, 2017. — 416 с. — isbn 978-966-10-4800-2. Литература [ править | править вики-текст ]. Финкель, кэролайн. История османской империи: видение османа.

— м. : аст; астрель, 2012. — 829 с.

— isbn 978-5-17-043651-4. Adıvar, halide edib; hasan, mushirul. East faces west: impressions of a turkish writer in india. — academy of third world studies, jamia millia islamia, 2009. — p. 227. — 264 p. — isbn 8189833510, 9788189833510. Alderson, anthony dolphin. The structure of the ottoman dynasty. — oxf. : clarendon press, 1956.

Baer, marc david. Honored by the glory of islam: conversion and conquest in ottoman europe. — usa: oxford university press, 2011. — 344 p. — isbn 0199797838, 9780199797837. Barzilai-lumbroso, ruth. Turkish men, ottoman women: popular turkish historians and the writing of ottoman women's history. — proquest, 2008. — p.

206—214. — 348 p. — isbn 0549483551, 9780549483557. Carsten, f. L. The new cambridge modern history. — cup archive, 1961. — т. V.

The ascendancy of france, 1648-88.

— p. 505—506. — 658 p. — isbn 0521045444, 9780521045445. Cooke, miriam; göknar, erdağ m. ; parker, grant richard. Mediterranean passages: readings from dido to derrida. — university of north carolina press, 2008. — p.

214. — 399 p. — isbn 0807831832, 9780807831830. Peirce, leslie p. The imperial harem: women and sovereignty in the ottoman empire. — oxford: oxford university press, 1993. — 374 p. — isbn 0195086775, 9780195086775. Sakaoğlu, necdet. Bu mülkün kadın sultanları: vâlide sultanlar, hâtunlar, hasekiler, kadınefendiler, sultanefendiler.

— oğlak yayıncılık, 2008. — p. 245—249. — 574 p. — isbn 9753296231, 9789753296236. Süreyya mehmed bey. Sicill-i osmani / ed. Nuri akbayar. — istanbul: tarih vakfi yurt yayınlar, 1996.

— т. 1. — isbn 975-333-049-5, 975-333-038-3.

Thys-şenocak, lucienne. Ottoman women builders: the architectural patronage of hadice turhan sultan. — aldershot: ashgate, 2006. — 326 p. — isbn 0754633101, 9780754633105. Тематические сайты. Родовод. Нормативный контроль lccn: n84156565 · viaf: 45470699. Эта статья входит в число добротных статей русскоязычного раздела википедии.